История возрожждения Старооскольской ирушки

14 апреля 2025
6+
Бесплатно

Разговор о Старооскольской игрушке, история возрождения.  С начала XIX века, согласно воспоминаниям старожилов, становятся известны некоторые фамилии мастеров, изготавливающих игрушки и самые известные из них династии Лихачёвых, Заниных, Распоповых. Но самую важную роль в дальнейшей судьбе игрушки сыграла семья Гончаровых. Именно Анастасия Павловна Гончарова в своё время научила дочерей Ольгу Михайловну, Наталью Михайловну и Евдокию Гончаровых (рис 11,12) лепке глиняной игрушки. Благодаря этим женщинам до нас дошла живая нить традиции старооскольской игрушки. (рис 13) В своё время мастерицы обогатили мир игрушек новыми бытовыми образами. 

Беседу ведет Петрова Ирина

Расписание
Внимание! Указано местное время проведения события

Сведения предоставлены организацией МАУК «Центр народных промыслов» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна