Экскурс в историю «И была тут битва великая…»
С 1995 года в России отмечают День победы русских войск на Чудском озере (Ледовое побоище), который включен в календарь памятных дат и воинской славы страны.
5 апреля 1242 году на Чудском озере произошло сражение между войском Александра Невского и рыцарями Ливонского ордена. Впоследствии эту битву стали называть «Ледовое побоище».
Рано утром у острова Вороний камень, неподалеку от Чудского озера, немецкие рыцари издалека заметили воинов русской армии, и выстроившись в довольно знаменитый в те времена боевой порядок «свинья», отличавшийся строгостью и дисциплиной строя, направились в центр вражеской армии.
После затяжного боя и большими потерями удалось его прорвать. Воодушевленные своим успехом, воины не сразу заметили, как одновременно с двух флангов их неожиданно окружили русские.
Немецкая армия начала отступление и не заметила, что они оказалась на льду Чудского озера. Под тяжестью доспехов лед треснул. Большая часть вражеских воинов затонула, так и не сумев спастись, а остальные кинулись в бегство. Русская армия преследовала врага еще 7 верст. Это сражение считается уникальным, потому что впервые пешая армия смогла победить тяжелую конницу.
Одержавший героическую победу Александр торжественно вошел в Псков, где его восторженно встречал и благодарил народ. После «Ледового побоища» набеги и притязания на земли Киевской Руси окончательно не прекратились, но значительно поубавились.
Русский народ никогда не забывал своих героев. В честь Александра Невского была названа Александро-Невская Лавра, был учрежден орден Александра Невского, во многих городах были названы улицы его именем. В 1543 году Александр Невский был причислен к лику святых.
Чтобы больше узнать о жизни Александра Невского и об историческом событии, читайте книги, которые есть в библиотеке.
Сведения предоставлены организацией РМБУК «Некрасовская центральная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.