Выставка «Две бесконечности» (из фондов Русского музея фотографии и частных коллекций).
Выставка приурочена к 88-летию со дня рождения Станислава Александровича Яворского (1937-2008).
В экспозицию вошло более 120 фотографий, очень разнообразных как по содержанию, так и по технике исполнения. Основную ее часть составляет авторская ручная бромосеребряная печать. Есть довольно сложная техника исполнения: изогелия, изополихромия. Можно увидеть фотографии с раскраской на основных смысловых объектах. Четыре работы, представленные на выставке, сделаны Станиславом Яворским в уникальной технологии XIX века гуммиарабиковой фотопечати. Хронология выставки — 1974–2007 гг. Последние его фотографии — цифровая печать с применением компьютерной обработки. Также в экспозиции будут представлены уникальные фотокамеры из коллекции Станислава Александровича.
Станислав Александрович Яворский — член Международной фотографической ассоциации FIAP с 1989 года, член Союза фотохудожников России с 1990-го года, заслуженный работник культуры РФ. Художественной фотографией занимался с 1952 года. С 1968 — член фотоклуба при Союзе журналистов России. Один из организаторов фотоклуба «Волга». Автор и участник более 400 выставок, обладатель 52-х наград за участие в международных выставках и 84-х — за участие в национальных. Работы находятся в музеях Санта-Фе (Калифорния, США), Нижнего Новгорода (Русский музей фотографии), Пятигорска, Москвы (Мультимедиа Арт Музей, Москва), в частных коллекциях в России и за рубежом.
Куратор выставки Вера Тарасова: «Многие работы Станислава Александровича получали награды на российских и зарубежных выставках. Часть из них стала образцом классической российской фотографии. Они публиковались на страницах фотоальбомов и журналов, российских и зарубежных. Это такие работы, как «Счастье», «Невеста», «Семья». Красотой его фотографий можно наслаждаться. Его портреты, жанровые сценки великолепны. Он умел работать одинаково искусно во всех жанрах. У Яворского есть работы статичные, а есть полные экспрессии; его философские работы, заставляющие задуматься, сменяются по-мальчишески озорными. Период цифровизации 2000-х гг. не мог не сказаться на его творчестве. Привлекают зрителей его работы: «Атлантиды», «Лица Мордовии», «Мордовские идолы».
Сведения предоставлены организацией Русский музей фотографии и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.