26 апреля 1886 года родился Габдулла Тукай — великий татарский народный поэт, литературный критик, переводчик, который внес огромный вклад в развитие татарского литературного языка. Он вошёл в историю татарской литературы как великий поэт, который заложил основу национальной поэзии и создал её классический стиль. Прожив короткую жизнь, Тукай оставил огромное наследие. Габдуллу Тукая называли народным автором и при жизни, но после смерти он получил признание не сразу. В начале XX века стихи Тукая интерпретировали в зависимости от сменявших друг друга политических повесток. В 1920-е и 1930-е годы его критиковали за религиозность и мелкобуржуазность, однако ближе к 1940-м из Габдуллы уже начали собирать образ «великого поэта», который окончательно оформится после войны. Это было вполне заслуженно, хоть и очевидно политизировано: Тукай действительно мастерски владел письмом, а его стиль и большой спектр тем (собранный за недолгую жизнь) закалялся через трудности, пройденные им в том числе в Казани.
Сведения предоставлены организацией МБУ «ЦБС Тукаевского района РТ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.