Урок-лекция с показом «История появления лаптей»
В детской школе искусств №2 для учащихся фольклорного отделения преподавателем Поповой Еленой Николаевной будет проведён урок — лекция с показом «История появления лаптей». Лапти — это один из самых древних видов обуви. Носили их крестьяне. Вся русская деревня носили их круглый год, за исключением Сибири и казачьих районов. Плели лапти из коры и подкорья многих лиственных деревьев: липы, берёзы, вяза, дуба, ракиты и т. д. Самыми прочными и мягкими считались лыковые лапти, изготовленные из липового лыка, а самыми плохими — ивовые коверзни и мочалыжники, которые делали из мочала. Зимние лапти плели из семи — двенадцати лык. Для прочности, тепла и красоты проплетали вторично, а иногда даже пришивали кожаную подметку (подковырку). Для праздничного выхода предназначались писаные вязовые лапти из тонкого лыка с чёрными шерстяными оборами (то есть тесьмой, закрепляющей на ногах лапти). Техника плетения была разнообразной. Великорусские лапти имели косое плетение — косую решётку, а в заподных районах бытовал более консервативный тип — прямое плетение, или прямая решётка. Лучшим считалось лыко добытое весной, когда на липе начинали распускаться первые листочки, поэтому чаще всего такая операция губила дерево (отсюда, видимо, и известное выражение «ободрать как липку»).
Сведения предоставлены организацией МБУ ДО «ДШИ № 2» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.