В Астраханской области, в рамках культурно-просветительского проекта «Вехи истории», состоятся традиционные Джанибековские чтения, посвященные ногайскому просветителю и ученому Абдул-Хамиду Джанибекову.
Джанибековские чтения — ежегодный культурно-просветительский проект по сохранению этнокультурного наследия астраханских ногайцев. Традиция зародилась в далеком 1991 году по инициативе историка и этнографа, председателя национально-культурного общества ногайской культуры «Бирлик» Равиля Джуманова. За прошедшие годы Джанибековские чтения вышли на межрегиональный уровень, и стали серьезной научно-исторической площадкой для обмена мнениями по вопросам ногайской культуры.
Мероприятие начнется 7 апреля в 10:00 с возложения цветов к памятнику Абдул-Хамиду Джанибекову на Набережной Приволжского затона. Далее в Краеведческом музее в 12:00 пройдет круглый стол на тему: «Астраханский край, как сакральная территория ногайского народа», в котором примут участие ученые, фольклористы, этнографы, общественные деятели из Астраханской области Москвы, и Башкортостана.
8 апреля в селе Джанай Красноярского района, где работал ногайский просветитель, пройдут памятные культурные мероприятия. В их числе — посещение Центра ногайской культуры «Единение», экскурсия по музейной экспозиции, литературно-музыкальная композиция «Без права на забвения», концертная программа и круглый стол.
Сведения предоставлены организацией ГБУК АО «Астраханский областной научно-методический центр народной культуры» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.