Лекция «Его Величество Вальс!»

11 апреля 2025
Бесплатно

Это произведение Дмитрия Шостаковича раньше был мало известно в Советском Союзе и России. Его больше знали за рубежом, где его так и называют — Russian Waltz (Русский вальс). «Вальс № 2» из Джазовой сюиты Дмитрия Дмитриевича очень напоминает русскую душу — широкую, просторную, красивую.
Это одна из музыкальных шуток композитора, заключавшаяся в том, что Шостакович взял три известных вальса — «Амурские волны», «На прекрасном голубом Дунае»» и «На сопках Манчжурии», сделал компиляцию, т. е. взял готовые музыкальные интервалы, интонации, немного изменил порядок нот, добавил немного из Иоганна Штрауса (старшего) и получилась новая вещь.
Педагог расскажет, что такой композиторский прием сделал произведение узнаваемым и сразу душевно расположил к себе публику. Однако Шостакович не спешил его обнародовать. Только в 1955 г. сочинение прозвучало в фильме М. Калатозова «Первый эшелон».
Под чарующие звуки развивалась любовь главных героев кинокартины, но тогда на эту музыку мало кто обратил свое внимание. Зато за рубежом творение полюбилось всем и сразу и воспринималось как праздник. Этому немало способствовал известный скрипач Андре Рье и его «Оркестр Иоганна Штрауса».


Расписание
Внимание! Указано местное время проведения события

Сведения предоставлены организацией MБУ ДО «ДШИ № 5» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна