Виды русской народной росписи. Волховская роспись.
Волховская роспись по дереву известна с XIX века. Её особенностью является центральный элемент — так называемый «волховский» розан в окружении листьев разной формы. Существовало два типа прялок в зависимости от используемых цветов и декора:
Прялки-золочёнки. Их росписью занимались в основном в деревнях на правом берегу реки Волхов. Композиции золочёнок отличаются насыщенными оттенками и обильным использованием золотого цвета.
Прялки-крашенки. Отличаются от золочёнок отсутствием росписи золотым цветом — вместо него использовали жёлтую краску. Декор крашенок также был гораздо скромнее. Такие прялки изготавливали в основном на левом берегу Волхова, в округе Новой Ладоги.
В начале XX века в связи с изменением уклада жизни в деревне, традиция изготовления ручных прялок и нанесения традиционной росписи угасла. В конце 1960-х годов была реализована попытка возродить роспись на небольшом производстве по производству кухонной утвари в городе Волхов. В дальнейшем художественная роспись по дереву выделилась в отдельный цех. Однако это были не точные варианты элементов крестьянской росписи, а собственные разработки художников. К 1990-м годам работа прекратилась. В 2018 году научно-производственным холдингом «Аксортиум» было проведено масштабное научное исследование. Были воссозданы изделия и традиционные орнаменты традиционной волховской росписи, создано полное описание её элементов, видов композиций, способов нанесения орнамента, точное цветовое и стилевое решение.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.