Виды русской народной росписи.Вологодская роспись.
Вологодская роспись — это общее название нескольких видов промысла, относящихся к XVII столетию. В данной технике оформлялись преимущественно предметы быта: от прялок до тарелок. Умельцы пользовались темперными красками. Сложилось две основные разновидности росписей: графическая и живописная (свободно-кистевая). Со временем в различных местностях вырабатывались свои художественные приёмы и стилистика. Графический способ господствовал на севере, к которому относят и Вологодчину. На предмет наносился чёткий контур рисунка, он далее заполнялся двумя-тремя цветами. Мазковый способ пришёл сюда только в XIX столетии. Особую известность приобрела вологодская хохлома — голубая роспись по серебру, придуманная именно в Вологде. Расписывать деревянные изделия по серебру придумали в 1976 году на предприятии «Надежда». Сегодня вологодский регион насчитывает около 20 разновидностей росписи по дереву, которые зародились в этой местности много столетий назад.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.