Лекция «Ежи Гротовский как взгляд на современную режиссуру»
Ежи Гротовский — фигура, о чьем влиянии на современную режиссуру сложно говорить в категориях простого подражания или прямого заимствования. Скорее, его наследие пронизывает ткань современного театра, проявляясь в самых неожиданных местах, подчас неосознанно для самих постановщиков. Гротовский не оставил после себя четкой догмы или методички, его «бедный театр» был скорее исследованием, непрерывным поиском сущности театрального искусства, освобожденного от всего наносного, всего, что отвлекает от непосредственного взаимодействия актера и зрителя.
Разговор о Гротовском в контексте современной режиссуры — это разговор о границах, о переосмыслении роли актера, о природе театрального ритуала. Современный театр, особенно его экспериментальные формы, постоянно экспериментирует с этими границами. Видим это в перформативных практиках, в site-specific постановках, в иммерсивном театре, где зритель становится непосредственным участником действия. И хотя многие из этих форм кажутся далекими от аскетизма «бедного театра», в их основе лежит та же самая идея: стремление к аутентичному, непосредственному переживанию, к разрушению дистанции между зрителем и актером.
Лекторий будет не только интересным и занимательным, но и каждый сможет узнать что-то новое, найти что-то для себя и открыть новые горизонты теории мирового театра!
Сведения предоставлены организацией МБУ ГО «Досуг» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.