Лекция «Русский пейзаж как часть истории пейзажа в европейской живописи»
В рамках специальной программы к выставке «Что может быть лучше природы!» искусствовед Людмила Фрейверт расскажет о художниках, чей стиль перекликается с художественными особенностями работ Ивана Шишкина. Речь пойдет о Альбрехте Дюрере и его современниках, Никола Пуссене, Якобе ван Рейсдале, Каспаре Давиде Фридрихе и французах-барбизонцах. Среди русских пейзажистов XIX века лектор выделит Александра Иванова, Алексея Саврасова, Архипа Куинджи, Василия Поленова и Исаака Левитана.
В русской графике рубежа XIX–XX веков в технике офорта работали Анна Остроумова-Лебедева, Александр Головин, Константин Богаевский, Аполлинарий Васнецов. Последний практически боготворил Шишкина. Эти художники продолжили творить в советское время и смогли передать свой опыт следующим поколениям. Среди них — Аркадий Пластов, Андрей Васнецов, Юрий Попков (племянник). Отзвуки этой традиции можно почувствовать в творчестве французского художника русского происхождения Никола де Сталя. Обо всех этих художниках можно будет узнать на лекции.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.