«Читаем Тукая» литературная программа
Габдулла Тукай (1886–1913) — татарский народный поэт, публицист, переводчик, литературный критик и общественный деятель. Он заложил основы современной татарской литературы и новой национальной поэзии, считается одним из основоположников современного татарского языка.
Тукай учился у русских поэтов, хорошо знал русскую классику, много сил отдал переводам русской литературы на татарский язык: М.Ю. Лермонтова, А.Н. Майкова, И. С. Никитина, Л.Н. Толстого. Художественным авторитетом для него был А. С. Пушкин.
Во всех произведениях Тукая прослеживалась тревога за судьбу своего народа, достоинство, честь, совесть, неподкупность. Наиболее известные произведения поэта — «Маленькое путешествие», «Пара лошадей», «Татарская молодёжь», «Дача».
Для детей Тукай написал сказки «Шурале», «Призыв к труду», «Весёлые странички». Творчество Габдуллы Тукая вошло в школьную программу 6 класса в казанских школах.
Поэт ушёл из жизни в расцвете своего таланта, оставив наследие великого народного поэта, гражданина, который глубоко понимал историческую судьбу своей родины.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Централизованная библиотечная система Зеленодольского МР» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.