На выставке вы сможете познакомиться с двумя коллекциями из фондов музея, где представлены две мини-выставки это «Горный хрусталь» и «Жерновогорье» — центр добычи и обработки камня в Советском районе Кировской области. В коллекции «Горного хрусталя» представлены кристаллы и друзы. Друзы — это несколько кристаллов, выросших на одном основании. Часто они похожи на ежа, у которого вместо иголок — направленные в разные стороны кристаллы.
Горный хрусталь — минерал, чистый природный диоксид кремния, бесцветная, прозрачная разновидность кварца. Относится к полудрагоценным камням. Само слово "хрусталь" имеет греческие корни. Словом «кристалл» греки называли кварц без посторонних примесей, за идеальную прозрачность, считая его застывшим льдом. Из этих кристаллов делали линзы, с помощью которых разжигали огонь.
Известен даже случай, когда для Петра I изготовили самовар из огромного куска горного хрусталя — так в России стали называть прозрачный без инородных включений кварц. А первая мануфактура, производящая изделия из хрусталя появилась в нашей стране в XIII веке в городе Гусь Хрустальный.
Вторая мини — выставка знакомит с коллекцией минералов, которая появилась в фондах музея в 1925 году. В этот год под руководством Артёмова Алексея Артемьевича (директора Яранского краеведческого музея) и Ивана Тимофеевича Черных (научного сотрудника), была организована геологическая экспедиция в село Жерновогорье, Советского района Кировской области. Вплоть до 1935 г. в этом месте местные жители проводили добычу опоки (местное название глинистого известняка). Силами заключённых штольня действовала до 1960-х годов, затем село Жерновогорье, рядом с которым находилась пещера, вошло в состав города Советска и добычу прекратили. Позже на этом месте построили элеватор, сотрудники которого постарались завалить вход в пещеру.
Сведения предоставлены организацией МБУК «ЯКМ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.