Кантата «Александр Невский» Сергея Прокофьева — невероятно патриотическая история, где музыка и слово едины и обращены к самой сути русской души. Удивительно, но это поистине великое произведение выросло из музыки кино. Отечественная история не знает другого такого же примера.
В кантате воплотились лучшие черты творчества Прокофьева — универсальность стиля, способного с равной силой воплощать русские героические образы, проникновенную лирику, жесткие, механизированные образы захватчиков. Композитор создавал ее на основе музыки к одноименному фильму Сергея Эйзенштейна. За несколько месяцев он сделал переоркестровку и объединил отдельные фрагменты в вокально-симфонический цикл. Премьера состоялась в 1939 году.
«Слушая эту великую музыку, понимаешь, что она могла родиться только в России», — так говорили томские слушатели три года назад, когда это произведение прозвучало в День России.
Знаменитую кантату «Александр Невский» вновь можно услышать в Томске в День славянской письменности и культуры в исполнении Томского академического симфонического оркестра под управлением Игоря Берендеева (Москва) и хоровой капеллы Томского государственного университета (руководитель — Михаил Давыдов). Сольную партию исполнит Надежда Гончарук (меццо-сопрано, Барнаул).
Сведения предоставлены организацией ОГАУК «Томская областная филармония» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.