«Вятские народные промыслы» — познавательная программа
Славилась Вятка чудо — мастерами,
Дерево и глину в сказку превращали.
Красками и кистью красоту творили;
Своему искусству молодых учили.
4 апреля мы познакомимся с Вятскими народными промыслами.
Издавна славится наша родина своими мастерами, своими делами. Где бы мы ни были — везде встретим чудо-мастеров, умеющих превращать природные материалы в удивительные творения. Давайте вспомним, какие НХП существуют на Вятской земле, и посмотрим всю красоту и богатство декоративно-прикладного искусства нашей области.
Крестьянская среда в Вятской губернии Кировской области, как и во многих других местах, была и остаётся главным создателем и хранителем традиций народного искусства — поэтического, музыкального, декоративно -прикладного.
В каждом старинном русском городе есть своё особое, неповторимое, что вызывает законную гордость его обитателей. Так, Владимир славится древними церквами, Тула — оружием, самоварами, легендарным умельцем Левшой.
Мы, кировчане, гордимся самобытной дымковской игрушкой, « одной из очаровательнейших сказок старого народного искусства» (А. Деньшин).
Яркая, радостная дымковская игрушка родилась более трёхсот лет назад вблизи г. Вятки, в слободе Дымково. По преданию, возникновение промысла связано с традиционным народным праздником — Свистуньей, на которой дымковские кустари поставляли множество различных свистулек.
Искусство, принесшее славу небольшой слободе Дымково, передавалось из поколения в поколение.
Сведения предоставлены организацией МКУ «Орловская централизованная клубная система» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.