«Сестры Андрияки. Преемственность поколений»
23 марта в Алексинском художественно-краеведческом музее открылась новая выставка. В Алексин из столицы приехала выставка из «Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки». «Сестры Андрияки. Преемственность поколений» — так называется новая художественная выставка. Придя на презентацию, гости попали в «волшебное царство», где пейзажи и натюрморты, портреты и жанровые сцены выполнены в технике легкой, пронизанной солнечным светом акварельной живописи. Оказывается, что чувства добрые можно пробуждать не только лирой, но и прекрасными картинами.
Школу акварели Сергей Андрияка основал в 1999 году. В 2012-м она была преобразована в Академию акварели и изящных искусств. «Акварель — наверное самый трудный материал. Я говорю своим ученикам: Акварелист ошибается один раз! Должно быть прекрасное чувство цвета, колорита, верная рука. Карандашом вози сколько хочешь, стирай и добьешься совершенства. Акварелист должен сразу попасть в цвет и не исказить форму», — говорил своим ученикам Сергей Николаевич.
Его называли одним из главных виртуозов этого сложного, неподатливого материала. Пейзажи и натюрморты, вышедшие из-под кисти С. Андрияки, завораживали и приковывали внимание, а количество желающих учиться у мастера с каждым годом росло. Своим примером Сергей Николаевич доказывал, что рисовать не поздно никогда — возраст, статус — все это не помеха для настоящего искусства, важно было лишь желание развиваться и видеть прекрасное в повседневном.
С.Н. Андрияка (1958 — 2024) — Народный художник Российской Федерации, Академик Российской академии художеств. Он известен не только как признанный мастер акварельной техники, но и как талантливый педагог, воспитавший не одно поколение художников. Его трудами разработана уникальная система классической многослойной акварельной живописи
Он как никто умел работать с акварелью: самую сложную и капризную технику довел до совершенства. Без карандашного наброска сразу наносил краски. Многослойная игра света и тени, от чего его картины выглядят как будто живые. Сергей Николаевич не просто оставил богатое творческое наследие. Он щедро делился своим даром с другими и воспитал новое поколение живописцев. Его не стало 16 мая 2024 года. Ему было 65 лет.
Три дочери художника — Елизавета, Софья и Мария — пошли по его стопам и продолжают традиции классического изобразительного искусства. Сегодняшняя экспозиция включает работы дочерей мастера. В их произведениях — жанровое и тематическое разнообразие, яркий колорит и выразительный художественный язык, который передает глубокую связь с русской культурой и природой.
Посетителям выставки представится уникальная возможность познакомиться с произведениями живописи и графики, выполненными акварелью, в технике офорта и в смешанной технике. Жанровое и тематическое разнообразие произведений, богатство колорита и художественного языка не оставят равнодушными самого взыскательного любителя изобразительного искусства.
Елизавета, Софья и Мария достойно продолжили творческую и педагогическую деятельность своего отца. В 2018 году они объединили творческие усилия и стали периодически выставляться в рамках проекта «Сестры Андрияки. Преемственность поколений». Каждая из них развивает свои мотивы в живописи: Елизавета преимущественно исследует психологию человеческой натуры через портретный жанр, Софья уделяет большое внимание цвету и колориту в пейзажах и натюрмортах, а Мария воспевает красоту русской природы в своих произведениях.
Елизавета Андрияка. Талантливая молодая художница является настоящим профессионалом. Она активно занимается не только творческой, но и преподавательской деятельностью. В 2018 г. Елизавета закончила Академию акварели и изящных искусств С.Н. Андрияки, там же продолжила преподавательскую работу. В настоящее время преподает на отделении высшего образования. Талант Елизаветы Андрияки многогранен. Ей подвластен любой жанр изобразительного искусства. Елизавета много путешествует. Самые яркие впечатления она отразила в серии замечательных пейзажей. Мастерская художницы постоянно пополняется новыми работами. Она является членом Российского и Московского союзов художников и одним из ведущих педагогов образовательного центра поддержки талантливых детей «Сириус» в г. Сочи. В 2022 году Елизавета проводила пробные уроки в городах Мариуполь и Мелитополь с волонтерами больницы Святителя Алексия. Вместе со студентами Елизавета занимается рисованием и с детьми Донбасса, проходящими лечение в клиническом центре им. Л.М. Рошаля в Москве. Молодая художница мастерски владеет классической многослойной акварелью, масляной живописью, а также различными видами графики. Интересны ее работы в технике офорта.
Софья Андрияка. С отличием окончила Школу акварели (2018) и Академию акварели и изящных искусств (2024), получила золотую медаль Российской академии художеств за дипломный проект. Она занимается преподаванием: преподаватель кафедры рисунка, живописи, композиции Академии акварели и изящных искусств, и является проректором по стратегическому развитию Академии. Участвовала в разработке образовательной программы предпрофессионального образования Академии (2021). Софья ведет активную творческую и выставочную деятельность. За годы обучения в Академии она участвовала в более чем тридцати выставках. Она преподает в центре «Сириус», проводя для детей мастер-классы. В своих картинах Софья работает над колоритом и цветом. Большую часть своего творчества она просвещает технике многослойной акварели. Сама художница объясняет это тем, что ее завораживает светоносные возможности акварельной живописи. Главные темы ее творчества — натюрморты из цветов и фруктов, а также пейзажи по мотивам средней полосы и севера России. А еще Софья активно развивает свои навыки в монументально-прикладных дисциплинах, мозаике, керамике и скульптуре.
Мария Андрияка. Самая молодая художница. С 2013 по 2019 г. обучалась в Школе акварели С.Н. Андрияки. В настоящее время учится в Академии акварели и работает над дипломной работой. На протяжении всего периода обучения участвовала в проектах и конкурсах в России и за рубежом. Первые уроки живописи получила в раннем детстве у своего отца. Она ассистирует преподавателям и ведет активную деятельность в центре «Сириус». Совместно с сестрами принимала участие в программе гуманитарной акции больницы святителя Алексия и Академии акварели и изящных искусств для жителей Донбасса, проводила мастер-классы для детей и пациентов лечебных учреждений. Регулярно проводит благотворительные мастер-классы с детьми из детских домов, а также пробные уроки и мастер-классы в Царицыно. За годы обучения в Академии была экспонентом 30 выставок. На протяжении шести лет учебы в Академии принимала участие в выставках различного уровня, с 2023 г. − в выставках СХ России.
Когда на выставке присутствует сам художник, его картины говорят нам гораздо больше: можно узнать историю их создания и вложенный смысл, расшифровать название, уточнить географию. На презентации присутствовали сестры Елизавета и Мария, авторы представленных на выставке работ. Они рассказала о своем творчестве, планах, увлечениях, прокомментировала представленные работы. Пришедшие на презентацию получили огромное удовольствие от выставки и оценили творческую индивидуальность художников. На выставке представлено 95 работ. В нашем городе открытие выставки — это большое событие. Оно дает нам возможность прикоснуться к прекрасному, духовно обогатиться.
Выставка будет работать до 20 мая.
Н.А. ТОЛКАЧЕВА, зав. отделом современности МБУК «АХКМ»
Сведения предоставлены организацией МБУК «Алексинский художественно-краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.