Мастер-класс в рамках межрегионального сотрудничества «Энҗе-мәрҗән калфагым» по изготовлению женского головного убора калфак для членов Общества татарской культуры Малопургинского района пройдет в Агрызской центральной библиотеке 23 апреля. Калфак — древний женский головной убор, неотъемлемая часть женского татарского национального костюма. На старинных калфаках часто изображались различные пожелания, обереги, молитвы, что придавало этому головному убору некоторую магическую окраску. За последние столетия женский головной убор татарок претерпел ряд изменений. Уже в конце 18 века женщины носили высокие пирамидальные шапки, унизанные сплошь монетами. Затем в начале 19 века и до середины его татарки носили большие калфаки, вышитые синелью, шелками, жемчугом, стеклярусом; потом эта форма стала видоизменятся, делаясь все меньше и меньше, и дошла до маленьких бархатных колпачков, расшитых только жемчугом. Более красивым и художественным надо признать женские калфаки середины 19 века, которые ныне уже вышли из моды, но безусловно, представляют большой интерес. Старинные калфаки хорошей работы стоили раньше больших денег и платили за них золотом. В советское время калфак перестал быть повседневным головным убором и играл роль атрибута национального костюма. Сегодня мода на эти изящные головные уборы вновь набирает обороты и татарки в калфаках уже не редкость.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Агрызская централизованная библиотечная система» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.