В шашечные поддавки играют на стандартной доске 8х8 клеток. Каждый игрок в начале партии обладает двенадцатью шашками, расставленные на черные клетки первых трех рядов каждой из сторон. Первый ход делают белые, далее ходы делаются поочередно.
- Тихий ход — шашка ходит на одно поле вперед по своей черной диагонали, при этом клетка, на которую совершается ход, должна быть свободной, а на доске нет ситуации, когда необходимо бить шашку соперника;
- Ударный ход — ход шашки на две клетки вперед или назад по черной диагонали, перепрыгивая при этом через шашку соперника. При таком ходе осуществляется взятие шашки оппонента, если та находится на соседней клетки и следующее за ней поле свободно. Если после взятия одной шашки, есть возможным побить еще одну или несколько, то взятие продолжается.
Взятие в шашечных поддавках обязательны. Если есть альтернативы взятие — выбор направления атаки предоставляется атакующему.
При достижении простой шашкой дальней горизонтали, она также превращается в дамку. При этом ходы и дамки возможны на любое количество полей как вперед, так и назад.
Шашка-дамка в обязательном порядке должна осуществить бой шашки соперника независимо от того, сколько свободные клеток разделяют фигуры на одной диагонали. После взятия дамка может остановиться на любом свободном поле за взятой шашкой оппонента. А в случае наличия на любой из пересекающихся диагоналей других «бьющихся» шашек соперника дамка обязана продолжать взятие.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Районный дом культуры» Кукморского муниципального района и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.