литературный вечер «Синен гомерен — гасыр китабы»/125-летием Гумера Тулумбая
В связи со 125-летием Гумера Тулумбая (1900–1939) в апреле 2025 года Центральная библиотека предоставляет своим пользователям возможность приобщиться к творчеству этого видного татарского писателя, редактора, литературного критика, литературоведа, фольклориста.
Библиотекарь ознакомит с жизнью и творчеством Гумера Тулумбая, ставшего жертвой репрессии. Писатель, чье имя было так популярно в 1920–1930 годах, оставил богатое литературное наследие. В 1936 году он ходил из деревни в деревню, собирал народные сказки, большинство из которых вошли в классические издания. Прозаические произведения автора «Читән буенда», «Җәйге җил» интересны и современному читателю. В 1938 г. был репрессирован по «Контрреволюционной троцкистско-националистической террористической организации» делу, расстрелян; реабилитирован посмертно.
Габдулхак Залялетдинович Шагиахметов (Гумер Тулумбай (Тулумбайский) родился 14 апреля 1900 года в деревне Адав-Тулымбай (Адав-Тулумбаево) Рунгинской волости Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Буинского района Татарстана). Был репрессирован, 16 июня 1939 года расстрелян в тюрьме Плетень. Посмертно реабилитирован.
За годы творческой деятельности писателя издано более тридцати книг. Это сборники рассказов, очерков, зарисовок, стихов, публицистических и критических статей, исследований по вопросам литературы.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Межпоселенческая Центральная библиотека» Буинского муниципального района Республики Татарстан и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.