Очередная встреча заседателей нашего лектория «Нескучная наука» порадует не только занимательными и интересными научными фактами, но и подарит возможность услышать авторские стихи нашего бессменного лектора Инны Соловьевой.
Выражение «Физики и лирики», противопоставляющее значение физиков-ученых, работающих в области точных наук, значению поэтов, возникло из так озаглавленного стихотворения Б. Слуцкого, напечатанного в «Литературной газете» 13 октября 1959 года:
Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете, дело в мировом законе.
Далее говорится, что так произошло потому, что поэты не раскрыли того, что следовало бы, —
Это самоочевидно.
Спорить просто бесполезно.
Так что — даже не обидно,
а, скорее, интересно
наблюдать, как, словно пена,
опадают наши рифмы
и величие степенно
отступает в логарифмы.
В дискуссии, развернувшейся в нашей печати после появления этого стихотворения, с полной очевидностью было установлено, что мысль стихотворения Слуцкого парадоксальна: наука и искусство являются теми взаимодействующими элементами культуры, которые формируют гармоническую человеческую личность. После дискуссии слова «физики» и «лирики» стали употребляться образно, в значении: люди науки и люди искусства.
Сведения предоставлены организацией БУК «Областной дом ветеранов» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.