Выставка «Вятская свистунья»
Выставка представляет один из самых узнаваемых и известных народных промыслов России — дымковскую игрушку. Здесь можно увидеть работы Зои Васильевны Пенкиной (1897–1988), Валентины Петровны Племянниковой (1938), Нины Петровны Борняковой (1941), Анны Васильевны Кузьминых (1934), Нинель Николаевны Скурихиной (1953–2024), Галины Ивановны Барановой (1942) — потомственных мастеров промысла, членов Союза художников РФ. Представлено разнообразие тем, сюжетов и их воплощений.
Для показа дымковской игрушки выбрано подходящее время — наступление весны. Возникновение промысла связано с весенним праздником вятской свистуньи. Согласно легенде, праздник отмечался как день поминовения павших в Хлыновском побоище между жителями Вятки и устюжанами. Постепенно обрядовые гулянья превратились в городской праздник, главными развлечениями которого стали ярмарка и кулачные бои. Специально для праздника дымковцы готовили множество глиняных игрушек.
Создание игрушек превратилось в потомственное ремесло, передававшееся по женской линии. Работу над игрушкой на всех этапах выполняла одна мастерица. Традиционно делали глиняных лошадок, бычков, козликов, петушков, гусей и другую привычную скотину или птицу, фигурки барынь, мужичков, детишек, нянек с младенцами на руках, водоносок, скоморохов.
Сведения предоставлены организацией ГАУК ЯО «Ярославский художественный музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.