Мастер-класс «Тувинский чай» направленный на сохранение и развитие тувинских традиций и обрядов. Чай, которым является культовым продуктом тувинцев, способным вылечить и вернуть силы и без которого невозможно употребить обезвоженную пищу (сущеное мясо, далган, тараа).
Подобный чай варят многие народы, но каждый привносит в напиток что-то свое. Главный компонент — зеленый плиточный чай. Чем выше его качество, тем вкуснее напиток. Молоко берите любое, высокой жирности. В качестве жира часто добавляют баранье курдючное сало. Иногда тувинцы добавляют в чай немного пряностей, но это мало распространено. А вот добавка поджаренной ячменной муки в уже разлитый горячий чай пользуется спросом и по сей день. В процессе приготовления в кипящий чай добавляют молоко. При закипании черпают поварешкой и с высоты поднятой руки многократно струей льют обратно в чашу. Повторяют процедуру до 40 раз. Только после этого добавляют по вкусу соль.
Мастер-класс проводит ветеран труда, член совета ветеранов Ольга Монгеевна Хертек. Она покажет мастер — класс для учащихся. Будет учить как правильно варить тувинский чай, так как процесс варки необычный. Также расскажет какие травы лечебные. И с какими травами также можно заваривать чай. Для предварительной записи звонить по телефону: +7 (913) 353-92-46.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Централизованная клубная система» Кызылского кожууна Республики Тыва и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.