Познавательный час «Они прославили Алтай»

С 20 февраля 2025 по 27 декабря 2028
12+
от 300 руб.

Огромную роль в истории научного изучения Горного Алтая в XX в. сыграли выдающиеся ученые: этнограф-фольклорист А.В. Анохин, чье имя носит Национальный музей Республики Алтай, историк-этнограф Л.П. Потапов, получивший за фундаментальные исследования истории и культуры Горного Алтая и его коренного населения Государственную премию (дважды), сибирский садовод № 1 М.А. Лисавенко, много сделавший для превращения Горного Алтая (отсталой окраины страны — Ойротии) в цветущий сад. Ученых Анохина и Потапова коренное население приняло в алтайский род (сеок) «мундус», проведя над ними специальные обряды.

Основной труд Л.П. Потапова — это «Очерки по истории алтайцев». А.В. Анохин открыл всему миру алтайское горловое пение и алтайское музыкальное творчество. М.А. Лисавенко заложил в регионе основы горного садоводства, ягодных культур: малины, земляники и других. С ним же связано появление первых парков.

Слушателям предстоит тесное знакомство с трудами этих ученых, извлеченными из фондов Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова.

Подводя итог, гости определят место каждого из ученых в истории научного изучения Горного Алтая.

Расписание
Внимание! Указано местное время проведения события
23 февраля

Сведения предоставлены организацией БУ РА «Национальная библиотека им. М. В. Чевалкова» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна