Литературный онлайн–портрет «Один на всех, и у каждого свой…»
Борис Леонидович Пастернак — один из крупнейших русских поэтов XX века, прозаик, блестящий переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе. В детстве он мечтал стать композитором, сочинял и импровизировал на фортепиано. Стихи и переводы писателя вошли в золотой фонд русской и зарубежной литературы. Шекспир, Гете, Шиллер — сегодня произведения этих поэтов любимы нами отчасти и потому, что на русский язык они были переведены Пастернаком. Борис Пастернак написал около 500 стихотворений, первые его книги появились в 1910-е годы — в конце эпохи, которую принято называть Серебряным веком русской поэзии. Его собственная поэзия — и на раннем этапе, и позже — была тесно связана с поэзией Пушкина, Лермонтова, Фета, Блока, Поля Верлена, Рильке и многих других. В военные годы, помимо переводов, Б. Пастернак создает цикл «Стихи о войне». C 1945 по 1955 рождается роман-эпопея «Доктор Живаго», во многом автобиографическое повествование о судьбе русской интеллигенции в первой половине XX века, особенно в годы Гражданской войны. Публикация этого романа на Западе и присуждение за него Нобелевской премии в 1958 году «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы» вызвали резкую критику в советской печати. От Нобелевской премии автор вынужден был отказаться. В нашей стране «Доктор Живаго» был напечатан уже после смерти писателя, в 1988 году, в журнале «Новый мир». В 1987 году Борис Пастернак был реабилитирован и его посмертно вернули в Союз писателей СССР. Роман «Доктор Живаго» опубликован, а Шведская академия признала недействительным вынужденный отказ от награды, и в 1989 году на официальной церемонии Нобелевский диплом и медаль Бориса Пастернака передали его старшему сыну Евгению.
Сведения предоставлены организацией РМБУК «Некрасовская центральная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.