17 января 2025 года в 14:00. Ровновский поселенческий Дом культуры проводит совместно с Ровновской библиотекой беседу «Добро и зло» для учащихся 1-6 классы, посвященную Всемирному дню проявления доброты!
Цель мероприятия: –сформировать у ребят нравственные ценности и представления о этих понятиях.
Также такие беседы помогают: –Привить нравственные качества личности и этические нормы поведения, чувства добра и сострадания, любви и милосердия.
Воспитывать чувство ответственности за совершаемые поступки.
Сформировать потребность совершать добрые дела.
Развивать умение рассуждать на тему с привлечением личного опыта.
Воспитывать добропорядочность, неравнодушное отношение к друг-другу, к окружающему миру.
В истории человечества вопрос Добро и зло» обсуждается уже сотни лет. Битва между добром и злом, нравственным и безнравственным идет везде, где есть хотя бы два живых существа. Полемика между благопристойностью и безнравственностью, жертвенностью и эгоизмом, добрососедством и ненавистью идет между людьми разных стран и народов.
Все мы сталкиваемся в жизни с этой битвой и стремимся делать все от нас зависящее для торжества добра, совершать добрые дела, поступки, связанные с милосердием и благотворительностью. Что справедливо и что несправедливо? Что есть добро и зло?
Мы живем в такое время, когда нелегко ответить на эти вопросы. Поведение, рассматриваемое как неприемлемое одной группой людей, может казаться прекрасным другой. Вчерашние запреты могут вызывать удивление в сегодняшней повседневной деятельности. Вероятно, нет универсально одобренной модели справедливости и несправедливости. Чтобы вести праведную, полную смысла жизнь, мы должны уметь различать добро и зло, выбрать систему ценностей, направляющую наше поведение.
Центральной категорией морали является добро. Делать добро — главный мотив нравственного поведения. Противоположностью добра является зло, несовместимое с нравственным поведением.
Понятия добра и зла лежат в основе этической оценки поведения людей. Считая какой-либо человеческий поступок «добрым», «хорошим», мы даем ему положительную моральную оценку, а «злым», «плохим» — отрицательную.
Добро и зло чаще всего связаны с двумя аспектами жизнедеятельности человека: мыслями (мышлением) и его поступками (действием). Мало «подумать о добре», важно совершить добрый поступок.
Покупка хлеба не есть поступок, но, если человек делится хлебом с голодающим или отнимает его у страждущего — это поступки, получающие моральную оценку.
В реальной жизни люди совершают как хорошие, так и плохие поступки. Представление о том, что в мире и человеке идет борьба между «силами добра и зла», — одна из фундаментальных идей, пронизывающих всю историю культуры. Как складывается эта борьба? Что господствует в мире — добро или зло? Добр или зол человек по своей природе? Возможны различные варианты ответов на эти вопросы. И, в связи с этим культура воспитанности человека в духе этических норм бытия может рассматриваться как средство преодоления зла.
В современном мире очень много соблазнов для плохих поступков. Но задача каждого человека–делать правильный выбор, совершать только те поступки, которые не противоречат закону, моральным нормам и правилам этикета.
Доброта для души то же, что здоровье для тела: она незаметна, когда владеешь ею, и она дает успех во всяком деле. (Л.Н. Толстой).
Сведения предоставлены организацией МБУК «РМОМЦ культуры и туризма администрации Рязанского МР» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.