«Милосердное служение представителей Императорского Дома Романовых в Великой войне»
Так называется передвижная стендовая выставка, открывшаяся в Алексинском художественно-краеведческом музее. Экспозиция подготовлена Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» совместно с Институтом всеобщей истории Российской Академии наук при поддержке Министерства культуры Тульской области и приурочена к 110-летию начала Первой мировой войны. Выставка предоставлена ГУК ТО «Тульское музейное объединение».
Выставка охватывает период от Крымской войны 1863−1856 годов до Великой войны 1914−1918 годов, от создания Российского общества Красного Креста (РОКК), неизменной попечительницей которого являлась императрица Мария Александровна, супруга императора Александра II, до учреждения Верховного Совета по призрению семей лиц, призванных на войну, Всероссийского общества здравниц и других организаций, находившихся под покровительством императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая II. Десятки фотографий, писем, копий документов. Здесь же история создания Российского Общества Красного Креста.
Выставка свидетельствует о существовании в России эффективной системы медицинских учреждений и организаций социального служения, которые охватывали все категории нуждающихся и во время Великой войны обеспечивали фронт необходимой гуманитарной и медицинской помощью, а также помогали жителям страны во время стихийных бедствий и неурожаев.
Великая война 1914−1918 годов стала величайшим испытанием для России и вызвала глубокие социальные потрясения. На фронт было мобилизовано 15,8 миллиона человек, погибло почти 600 тысяч человек, было ранено 3,3 миллиона человек, а пленных насчитывалось свыше 2 миллионов, число беженцев составило почти 7 миллионов.
Практически все представители Императорского Дома Романовых развернули в военное время широкую и разнонаправленную благотворительную деятельность по оказанию целевой помощи пострадавшему от войны населению. Эта деятельность выражалась в значительных пожертвованиях, в организации складов, госпиталей, лазаретов, санитарных поездов, в личной работе в лазаретах и госпиталях, в руководстве специальными комитетами и ведомствами, призванными оказывать помощь раненым и больным воинам, членам их семей. Императорская Фамилия отдавала часть помещений своих дворцов под склады вещей для фронта и лазареты для раненых.
Российское общество Красного Креста, возглавляемое вдовствующей императрицей Марией Федоровной, имело огромный опыт в организации помощи раненым и больным воинам и оказалось наиболее подготовленным к выполнению поставленных военными условиями задач. С ноября 1914-го по февраль 1917 года из государственного казначейства было отпущено для РОКК около 110 миллионов рублей. Благотворительные пожертвования от населения составили лишь 16 миллионов рублей.
Посетители выставки узнают о многогранной благотворительной деятельности вдовствующей императрицы Марии Федоровны, императора Николая II, который считал своим долгом перед Родиной и подданными оказывать личную благотворительную помощь русскому воинству и народу. Эта выставка — не просто история милосердия дома Романовых, это — история в лицах.
Выставка будет работать до 25 марта.
Отдел современности МБУК «АХКМ»
Сведения предоставлены организацией МБУК «Алексинский художественно-краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.