Обряд сжигания чучела на Масленицу уходит корнями в языческие времена. Он связан с идеей возрождения через жертвоприношение и смерть, а также плодоносящих сил природы и обновления её жизненной силы.
В дохристианской Руси в качестве жертвоприношения изготавливали большую куклу, которая олицетворяла чучело Масленицы из соломы или тряпок. Обычно её наряжали в женскую одежду. Иногда вместо чучела по селу возили живую «Масленицу» — нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика. Затем её вывозили за село и там вываливали в снег.
Чучело сжигали в последний день недели — в прощёное воскресенье. Раньше пепел от чучела развеивали по полю, чтобы стимулировать богатый урожай.
Сведения предоставлены организацией МКУК «Верхошижемская централизованная клубная система» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.