История экспоната «Генеральная карта Воронежской губернии начала XIX века»

26 марта 2025
12+
Бесплатно

Воронежская губерния была образована в 1725 году. На тот момент в ее состав входили пять провинций: Бахмутская, Воронежская, Елецкая, Тамбовская и Шацкая. Она занимала очень большую территорию и простиралась на северо-восток до Нижнего Новгорода на Волге, а на юг — до Азовского моря. До 1765 года была одной из самых крупных губерний России, затем части ее перешли к недавно образованной Новороссийской губернии и Слободско-Украинской губернии. С 1824 года Воронежская губерния делилась на 12 уездов: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. Главные города, показанные на карте: Воронеж, Старобельск, Беловодск, Калитва, Валуйки, Ливенск, Бирюч, Павловск, Острогожск, Коротояк, Бобров, Задонск, Землянск, Новохоперск. Кроме населенных пунктов, на карте отмечены почтовые дороги, станции и расстояния между ними. Атлас создан для обучения географии и «для составления дорожников путешественникам» полковником Пядышевым в Военно-топографическом депо.

Сотрудник музея покажет историческую карту, расскажет о том, как создавалась Воронежская губерния. Проводится для посетителей, самостоятельно осмотревших экспозицию.

Расписание
Внимание! Указано местное время проведения события

Сведения предоставлены организацией ГБУК «Воронежский областной литературный музей им. И. С. Никитина» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна