Лекция «Музей Л.Н. Толстого в формировании исторической памяти»
Лектор расскажет, что в 2016 году темой научно-исследовательской работы музея, была «История Братской могилы бойцам 11 Красной Армии в станице Старогладовская». Статья была одобрена Ученым Советом Национального музея ЧР. Музей провел на Братской могиле выездную лекцию для старогладовских школьников. Братская могила имеет большую историко-культурную значимость, являясь наглядным напоминанием потомкам о событиях, происходящих в стране и в современном Шелковском районе в начале 20 века. Также данная могила является местом захоронения людей, с именами которых связаны конкретные исторические события, но самое главное — это могила, где похоронены шесть тысяч пятьсот человек.
Братская могила является местом погребения, специально отведенным для этой цели в ходе известных исторических событий 1918 года. Закон РФ «О погребении и похоронном деле» выделяет в качестве отдельной категории места погребения и воинские кладбища. По историческому и культурному значению места погребения могут быть отнесены к историко-мемориальным кладбищам. Братская могила в Старогладовской выглядит человечнее именно потому, что в ней покоятся люди, признанные жертвами антиденикинского восстания, хотя имена и суть их подвига малоизвестны современникам.
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Музей Чеченской Республики» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.