Патриотический час «Чеченцы в Сталинградской битве»
Сталинградскую битву считают самым важным сражением с немецким вермахтом за всю Великой Отечественной войны. Боевые действия проходили в период с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года против немецкой армии, которая насчитывала 270 тысяч солдат, 3000 орудий и минометов, 250 танков, 1200 самолетов. С этого и начались сражения, которые не прекращались почти целый год. За всю Великую Отечественную войну в ней приняло участие в общей сложности более 40 тысяч чеченских и ингушских красноармейцев, из которых свыше тысячи солдат приняли участие в сталинградской битве. В начале 1942 года на территории Чечено-Ингушетии был сформирован полк под командованием Мавлида Висаитова, который в первые дни сталинградских сражений показал себя на южном направлении в полосе обороны 64-й армии. Бойцы-кавалеристы сражались даже с танковыми армадами противника» — сообщит ведущий мероприятия.
Одним из самых известных чеченцев, учувствовавших в обороне Сталинграда, был Ханпаша Нурадилов. Из своего пулемета он уничтожил 920 фашистов, захватил семь пулеметов и взял в плен 12 вражеских солдат. Имя Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова высечено на одной из плит памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. За время войны его рекорд так и не был побит.
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Музей Чеченской Республики» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.