«Вечер памяти Вениамина Ефимовича Баснера»
Вечер памяти Вениамина Ефимовича Баснера «Приходите к вечному огню», приуроченный к 80-летию Великой Победы, открыл цикл патриотических мероприятий, посвященных Году защитника Отечества в ДМШ.
М.В. Шайдерова, заведующая отделом краеведения Центральной библиотеки им. И.З. Сурикова, рассказала биографию знаменитого земляка, его творческий путь и историю создания самых известных песен.Не случайно вечер памяти В.Е. Баснера назван "Приходите к вечному огню": одна из основных тем его творчества — тема армии, тема подвига, тема защиты Родины — сопровождала великого композитора всю его жизнь.
"Я не был в Ленинграде в блокадные дни, но, попав в этот великий город в 44-м, видел разрушенные кварталы, видел переживших блокаду ленинградцев — изможденных, но не сломленных, полных несокрушимой веры в Победу и в то, что их руками город поднимется из руин, станет еще краше. Ведь и писать музыку я начал именно в Ленинграде, наверное, все увиденное мной, общение с теми, кто отстоял, возродил былую красоту нашей Северной Пальмиры, не прошло бесследно, всколыхнуло какие-то струны души".Преподаватели музыкальной школы охотно поддержали вечер памяти флешмобом "Это было недавно, это было давно", начиная уроки с дорогих сердцу мелодий. Есть песни, которые воспринимаются нами как подлинно народные, никак не связанные с авторами, их создавшими. "С чего начинается Родина?", "На безымянной высоте", "Березовый сок", "Белой акации гроздья душистые", "Крестики-нолики", "От разлуки до разлуки" — в нашей стране сложно найти человека, который бы никогда не слышал этих песен, на этих удивительно душевных, светлых песнях выросло целое поколение наших соотечественников. А еще — "Махнем, не глядя, как на фронте говорят", "Как, скажи, тебя зовут", "Песнь о Сталинграде"… Эти песни знают, их поют уже много лет, они стали такими привычными, что кажется, будто они были всегда… Но многие ли помнят, что все их написал Вениамин Ефимович Баснер?
Сведения предоставлены организацией МБУ ДО Детская музыкальная школа Угличского муниципального района и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.