«Культура речи. Ненормативная лексика» Профилактическая беседа с молодежью.
Жизнь людей немыслима без языка и речи. Но к сожалению, есть слова, которые засоряют нашу речь: бранные, иностранные, жаргонные, вульгарные выражения, слова-паразиты, канцеляризмы, специфическое общение в интернет-среде. Все это — ненормативная лексика.Ненормативная лексика — лексика, не унормированная в литературном языке. Ненормативная лексика потому и называется ненормативной, что всегда осуждалась общественной моралью. Она культурно обедняет человека. Если убрать из языка сквернослова все бранные слова, сразу станет видно, насколько беден его словарный запас. При этом разговор оставляет в душе всегда тягостное впечатление, так как любое нецензурное выражение несет в себе эмоциональный оттенок жестокости, цинизма и хамства.Во всех странах активно борются с ненормативной лексикой, создают специальные комитеты, проводят ряд мероприятий. Даже появился Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.Ответственность за нецензурную брань.
Сейчас сквернословие в России по юридическим законам рассматривается как нарушение общественного порядка, оскорбление личности, оно может соответствовать статье о разжигании национальной, религиозной и этнической розни и повлечь за собой ряд соответствующих санкций.
В российском законодательстве предусмотрены меры наказания за нецензурную брань в общественных местах. Статья 20-1 Кодекса об административных правонарушениях расценивает ее как мелкое хулиганство. В скверном слове таится огромная разрушительная сила. Вероятно, если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, распространяется во все стороны от скверного слова, он никогда не произнес бы его.
Не давайте слову опережать мысли. Подумайте до того, как скажете. В наших словах и интонациях выражено не только видение вещей и явлений, но и наше отношение к людям. Черствое, грубое слово, брань обижают, оскорбляют. Давайте уважать друг друга! Помимо запрета на использование бранных слов важно формирование коллективного осознания культуры общения и отказ от нецензурной лексики. Первым и важным шагом должно стать понимание того, что знание этих слов — не есть повод к их бездумному употреблению.️ПРОФИЛАКТИКА СКВЕРНОСЛОВИЯ: Не употреблять в собственной речи нецензурных выражений.Осознавать, ценить и беречь свой авторитет, поддерживать имидж достойного и уважаемого человека.Уметь культурно отдыхать, владеть приемами снятия психологического напряжения.Научиться просить прощения, прощать самому.Тренироваться в вежливой и красивой речи. Подобрать для себя литературные выражения для использования в критических ситуациях.Постоянно заниматься самосовершенствованием.Читать хорошую литературу.Быть разборчивым в выборе друзей.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Балтасинская централизованная сельская клубная система» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.