Выставочный проект «Река и люди»
Музей им. Н.М. Мартьянова и Минусинское отделение Русского географического общества представляют новый проект, ставший итогом межрегионального сотрудничества, экспедиционных и научно-просветительских мероприятий.
С глубокой древности речные долины Сибири являлись главными местами обитания населявших ее людей. Культура и быт коренных народов были неразрывно связаны здесь с рекой. Река давала пищу, укрывала от врагов. С началом русского продвижения долины рек становятся очагами земледелия. На пойменных террасах возникают деревни первопоселенцев. На водной глади появляются суда: долбленые обласки, дощатые илимки и шитики. Особенно велико было значение реки в жизни крестьян подтаежных волостей Енисейского края: в дремучих лесах водные протоки служили для них главными дорогами; в долинах рек лежали наиболее доступные для сельскохозяйственной разработки земли.
Посетители узнают о речной культуре народов Сибири, увидят археологические артефакты, одежду, предметы культа, труда и быта лесного народа и русских крестьян таежных рек Минусинского округа из фондов Мартьяновского музея, фотографии из проведенных, в рамках проекта «Река и люди», экспедиций по Красноярскому краю, Хакасии и Тыве.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Минусинский региональный краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.