Игорь Таланкин попытался рассказать о том, как мир в XX веке пришел к созданию и использованию атомного оружия. Конечно, основное внимание в фильме уделено советской военной доктрине, отечественным деятелям науки и обороны — в первую очередь академику Курчатову. Его сыграл Сергей Бондарчук. «Его герой был тем идеальным лицом, каковое режим выдавал за свое собственное, — утверждает киновед Ирина Павлова («Новейшая история отечественного кино»). — Он олицетворял собой величие — величие народа (Андрей Соколов), величие поэта (Тарас Шевченко), величие ученого (академик Курчатов)».
«Выбор цели», естественно, не противоречил официальной установке, по которой СССР, разрабатывая атомное оружие, лишь защищался, реагировал на создание и применение подобного оружия американцами. С дистанции сегодняшнего дня любая тогдашняя попытка поднять такую исторически неоднозначную тему выглядит довольно уязвимой. «Он [Игорь Таланкин] искал и находил надежные, на его взгляд, способы защититься, — пишет киновед Александр Шпагин («Новейшая история отечественного кино»), — и тем самым выказывал несвободу от расхожего комплекса — это комплекс духовной несамостоятельности интеллигентского сознания, втайне мечтающего опереться на сильную власть или господствующий миф. В частном случае Игоря Таланкина таким прибежищем могла быть судьба гения («Чайковский») либо выдающейся личности («Выбор цели»)».
Сведения предоставлены организацией ЦБС Алексеевского МР Республики Татарстан и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.