Спектакль «Собачье сердце»
Написанная в 1925 году, повесть Михаила Булгакова по-прежнему вызывает читательский и зрительский интерес. В «Собачьем сердце» автор не только показывает сатирический взгляд на события, происходящие в переломные годы еще совсем молодого государства, но и остро вычерчивает конфликт мировоззрений исчезнувшей императорской России и России новой, социалистической.
Мы смотрим на эту историю глазами современного человека — из XXI века, и уже знаем и о расцвете СССР, и о его трагическом падении… Помня это, можем ли мы столь однозначно, сатирически, рассматривать чудовищную, как называл ее сам автор, историю?
В нашем спектакле профессор Преображенский, непримиримый борец против новорожденного класса, не принимающий борьбу этого класса с духовенством и религией, гораздо острее, чем у Булгакова, осознает свою вину за «преображение» Клима Чугункина. Страшная борьба происходит у профессора не с новым классом, а с самим собой. Внутренние терзания приводят к поистине трагическому осознанию совершенного не преображения, а преступления!
В нашем трагическом фарсе будет все, что читателю известно со школьной скамьи, и много того, что окружало писателя при жизни. Мы посмотрим на мир булгаковского произведения через линзу векового опыта, где грустное и смешное, вымысел и правда не отделимы друг от друга.
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Государственный русский драматический театр Республики Мордовия» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.