Лекция «Декоративно-прикладное искусство крымских татар»
Формы, орнаментика, стилистика в декоративно-прикладном искусстве крымских татар свидетельствуют об исключительной открытости крымско-татарского искусства к различным влияниям (Византии, Италии, Турции, Ближнего Востока, России).
На лекции Лидия Рославцева расскажет о том, что основным культурным ориентиром для крымских татар постепенно стала Османская империя, определявшая вкусы как в декоративно-прикладном искусстве, так и в архитектурных традициях, да и во всем укладе жизни. Но это не помешало крымским татарам сформировать свой сложный образ изысканного и высокого искусства.
Посетители узнают, что на Международной выставке декоративных и промышленных искусств в Париже в 1925 году было представлено более 400 предметов крымско-татарского декоративно-прикладного искусства, которые удостоились бронзовой медали. На следующую Международную выставку в Париже в 1937 г. снова были отправлены образцы тканых изделий и вышивок, получившие высокую оценку. Современные крымско-татарские мастера стараются восстановить искусство древних ремесел.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.