Лекция «Изобразительное искусство Адыгеи XX–XXI вв.»
Профессиональное изобразительное искусство в Адыгее возникло по историческим меркам поздно — в 50-е годы XX века. На лекции посетители узнают, почему художники обращались к фольклору, национальному эпосу, декоративно-прикладному искусству, вдохновлялись окружающими пейзажами. И тем интереснее, что буквально за одно-два десятилетия местные художники создали собственную национальную школу, неподражаемый стиль изобразительного искусства во всем его богатстве.
Слушатели узнают, что, проживая в разных регионах Советского Союза, России, за рубежом, эти художники по сей день продолжают развивать уникальный адыгский стиль в живописи, графике, скульптуре, ассамбляжах. В этой самой маленькой по площади российской республике творит 94-летний кутюрье Юрий Сташ, здесь родился один из ярчайших современных художников, создавший собственную реальность, — Феликс Петуваш. На лекции научный сотрудник Музея Востока Мария Филатова расскажет и о других авторах, чьи работы стали визитной карточкой прекрасной Адыгеи: Нурбии Ловпаче и создателе собственной вселенной Вове Перкине.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.