Лекция «Изобразительное искусство Башкортостана XX в.»
В Башкортостане путешественники, как правило, посещают уфимский художественный музей имени М.В. Нестерова. В памяти остаются полотна этого художника и авангардные работы Давида Бурлюка, а еще башкирский соцреализм — яркий, насыщенный национальным колоритом. Однако на лекции посетители узнают, что башкирская история искусства XX века гораздо разнообразнее.
Смешение татарской и башкирской национальных традиций, близость Урала и оренбургских степей, Уфа как главный центр притяжения художников — эти и множество других факторов сформировали уникальные особенности искусства региона. Слушатели узнают, что здесь возникли течения официального, пограничного и неофициального советского искусства второй половины XX века, мощно проявили себя художники постсоветского периода. Несмотря на разнообразие стилей, жанров и самой жизненной философии, в работах художников можно почувствовать интонационную общность, гений места, который так по-разному выразился в произведениях башкирских живописцев, графиков и скульпторов.
Мария Филатова расскажет о становлении искусства региона и роли Ахмата Лутфуллина, Адии Ситдиковой, о Михаиле Назарове, группе «Чингисхан» и других.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.