Лекция «Государственное устройство Чечни в XVI — во второй половине XVII вв.»
В горной части Чечни к началу ХVI в. насчитывалось примерно 35 союзов аульных обществ, называемых в источниках «землицы», «вольные общества», «республики» и «конфедерации», а в равнинной части края до 9:10 крупных союзов обществ, часть из которых успели побывать в роли феодальных владений и княжеств. Классических горских княжеств в крае сложилось четыре — Окоцкое, Чеченское, Брагунское и Герменчиковское (затем Девлетгиреевское).
Окоцкое владение (Аух) проделало в течение трех веков (XVI-XVIII вв.) путь от типичного феодального «Юрта», до вольного общества под феодальным протекторатом эндерейских князей, а затем и самостоятельного образования в форме союза вольных обществ. Система управления в союзах сельских обществ на территории Чечни основывалась на таких институтах, как: старшины (старейшины), муллы и кадии, аульные сходы (джамааты), советы старейшин и народные собрания союза обществ, региональные и общенациональные собрания (называемые Мехк-Кхелл).
Горские союзы обществ представляли из себя самоуправляемые гражданские общины, состоящей из вольных граждан, объединенных в свои аульные джамааты и напоминающие демократические греческие полисы древности. Важнейшим институтом общественной системы Чечни являлись народные сходы, на котором присутствовали все главы семейств («отцы»). Решения, принятые как в масштабе аула, так и в масштабе союза обществ признавались обязательными.
В целом, институты т. н. «родовых» старейшин и народные собрания оставаясь первыми органами «правительственной и судебной власти» нахов Чечни имели потенциал превращения «в органы складывающейся государственности». Сход и советы старейших аулов во всех горских обществах Кавказа совмещали функции правительства и суда. К XVIII в. новым явлением для системы управления на территории Чечни становится усиление значимости и роли мусульманского духовенства.
Таким образом, в течение трех столетий система общественного управления в Чечне проделывает путь от простых институтов народоправства в горных обществах, до сложной иерархии фамилий, фамильных старшин, народных собраний, авторитетного исламского духовенства и феодальной верхушки в форме титулованной аристократии в огромных обществах плоскостной зоны.
Место проведения: МБОУ «СОШ №2» им. Р. Бакаева, с. Старые Атаги
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.