Экспозиция Музея истории рыбной промышленности Дагестана
Посетители отправятся в увлекательное путешествие во времени и узнают об океаническом происхождении Каспийского моря по карте, составленной по сведениям Клавдия Птолемея (I в. н. э.), о предполагаемых очертаниях моря в X–XII вв. по картам арабских географов Истархи и Идриси, о первых сведениях путешественника Афанасия Никитина, который побывал на Каспии в 1466–1472 гг. вместе с тверскими купцами. Экспозиция рассказывает о том, как в первой половине ХVIII в. Петр I со своей эскадрой совершил Персидский поход и повелел строить порт на Каспийском море, а в 1844 г. на гряде Анжи-Арка было создано военное сооружение Петровский.
Значительная часть экспозиции посвящена этапам развития рыбной промышленности, начиная с рыбных промыслов XIX в. до всех ее современных отраслей: Махачкалинского рыбоконсервного комбината, бондарного завода, коптильно-маринадного комбината, жирового завода, морского рыбного порта и судоремонтного завода. Посетители узнают о знаменитых рыбопромышленниках Воробьеве, Тагиеве.
В музее представлен «Морской уголок», где посетители увидят лодку с веслами, рыболовные сети, штурвал, барометр, корабельные часы, рынду, двухъярусную кровать-шконку, брезентовый якорный шар, пульт управления, крючки для плетения сетей и интерьер дома работника рыбной промышленности начала ХХ в.
Сведения предоставлены организацией ГБУ «Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.