Лекция «Украшения и головные уборы у башкир»
Предки современных башкир ценили роскошь, яркие цвета и богатые украшения на одежде. Это внесло свою лепту в создание традиционного наряда. Костюмы были ярко украшены. Зажиточные граждане могли себе позволить предметы одежды из дорогих тканей: бархата, шелка, атласа. Те, кто победней, шили повседневные одежды из хлопка, льна, грубого конопляного и даже крапивного полотна. Декорировались предметы башкирского гардероба золотым и серебряным шитьем, бусинами, монетками, элементами из кожи и меха. Женский костюм дополняло множество украшений: массивные нагрудники, нагрудные перевязи, затылочные украшения, накосники. Их изготавливали, нашивая на тканевую основу кораллы, бусы, монеты, ювелирные подвески, цепочки, бубенчики, раковины-ужовки, перламутровые пластины и пуговицы. Наглядно об этом можно узнать по кадрам презентации к лекции. Молодым людям будет интересно узнать: какие украшения и головные уборы входили в комплект национального башкирского костюма; что такое такыя, бурек, тастар, кашмау; как и когда в моду вошел «французский платок»; какие элементы и украшения национального костюма вошли в современную моду.
Сведения предоставлены организацией МБУК «ЦБС» МР Белорецкий район и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.