Экскурсия по выставке «История Невьянского края в XVII–XX веках»
Большая часть экспозиции первого этажа музея посвящена истории Невьянского завода времен династии горнозаводчиков Никиты и Акинфия Демидовых, относящейся к первой половине XVIII века. В те годы Невьянский завод получил всемирную известность как одно из передовых металлургических предприятий, выпускавшее продукцию высочайшего качества, славившуюся во всем мире, — знаменитое демидовское железо марки «Старый соболь».
Большое впечатление производит панорама «Вид Невьянского завода», изготовленная по рисунку 1742 года. Благодаря особой технике освещения в течение нескольких минут можно проследить, как в Невьянском заводе день сменяет вечер, наступает ночь, вслед за которой приходит утро. Монеты XVIII века, а также изделия невьянских мастеров и ремесленников откроют страницы жизни края того времени.
Горнозаводчики Яковлевы выкупили Невьянские заводы у Прокофия Демидова. Основатель рода Савва Яковлев построил удивительную карьеру — родившись в семье оброчного крестьянина, сумел стать потомственным дворянином и миллионером, основать династию заводовладельцев и по числу металлургических предприятий практически сравняться с династией Демидовых. Посетители ознакомятся с копиями портретов Саввы и Петра Яковлевых, рисунками и планами Невьянского, Быньговского и Петрокаменского заводов, входивших в состав Невьянского горного округа.
Сведения предоставлены организацией ГАУК СО «Невьянский государственный историко-архитектурный музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.