Дрозд-рябинник
Рябинник — дрозд средних размеров: длина тела в среднем 25 см, размах крыльев — до 45 см. Легко узнаются по окраске: серая голова, охристая грудь с пестринами, буроватая спина и кроющие крыла. Самки и самцы отличаются незначительно: у самки в целом менее контрастная окраска, буроватые тона на серых участках.
Обитают на большей части Евразии — от Европы до Забайкалья. На севере их ареал доходит до южной тундры, на юге — до степных лесных колков. Биотопы, в которых встречается этот дрозд, очень разнообразны. Обычно это мозаичный ландшафт — смешанный лес с полянами, водоемами. Рябинники обитают на опушках, в рощах посреди полей, на зарастающих лугах. Могут жить и в лесу, избегая густых насаждений. Главные места его обитания находятся на севере и в средней части Европы и Азии.
От остальных дроздов рябинники отличаются прежде всего образом жизни. Хотя некоторые пары и гнездятся изолированно, большинство их собирается в средние по численности колонии, насчитывающие 30-40 пар. Любят они селиться и в парковых насаждениях. Часть птиц ведет оседлый образ жизни, часть — кочевой. Скандинавские рябинники, как и некоторое количество среднеевропейских, на зиму отлетают на юг, прежде всего на юг и запад Европы. Гнездовой период длится с апреля по июль.
Рябинники — всеядные птицы. Летом их основной рацион составляют беспозвоночные: дождевые черви, насекомые, пауки, многоножки, моллюски и т. д. Едят и растительную пищу. Зимой переходят на ягоды и плоды, оставшиеся на деревьях. Северные популяции рябинников — настоящие перелетные птицы. Живущие южнее собираются в стаи и кочуют в поисках корма. Если в окрестностях не оказывается рябины, диких яблонь и других деревьев, кочуют на большие расстояния. Часто посещают парки и скверы в городах, где могут встречаться в огромных количествах. Иногда кормятся вместе со стаями свиристелей. Также к рябинникам прибиваются оставшиеся черные дрозды или даже белобровики (одиночные птицы иногда остаются зимовать).
Дрозды-рябинники по большому счету не привязаны к одной территории гнездования. В конце зимы группа птиц вполне может обосноваться там, где ей "приглянулось" — при наличии подходящих условий, дрозды примутся за строительство гнезд. Однако замечено, что старые гнезда действуют на них как сигнал о благоприятной местности.
Рябинники в целом обычные и многочисленные птицы, но распределены по ареалу они неравномерно. Это объясняется особенностями их экологии и кочевками. В настоящее время этому виду ничто не угрожает (кроме локальных фермеров, не терпящих этих птиц за налеты в сады).
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.