Экспозиция посвящена истории самого древнего стационарного городского моста в России и его роли в жизни средневековой Новгородской республики. Точное время строительства конструкции неизвестно, однако упоминания о мосте, который соединял Софийскую и Торговую стороны, содержит уже Новгородская первая летопись. С XII века Великий мост перестраивался многократно. Это подтверждают впечатляющие результаты подводно-археологических исследований, которые с 2005 года ведут местные специалисты.
Древний мост был сложным инженерным сооружением, большим и весьма дорогостоящим с очень длинными пролетами — не менее 16 метров. Длинный пролет из дерева — непростое конструктивное решение. Подобное хорошо известно в мостостроении сейчас, но для XII века это был высокий уровень архитектурного мастерства.
В экспозиции собрана значительная коллекция артефактов ремесленного производства, торговли, общественно-политической деятельности. Среди находок — несколько тысяч предметов церковной утвари и быта, украшений, монет и других раритетов XII–XVII веков, а также остатки деревянных конструкций, которые датируются XII веком. Именно эти ценности стали основой выставки Музея Великого моста.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.