Выставка «Печать дозволяется»: из истории цензуры в России
Отношения литературы и цензуры в России в конце XVIII — середины XIX веков, а также история формирования цензурного законодательства и цензурной практики будут находиться в центре музейного повествования.
В России с началом книгопечатания цензура осуществлялась церковью, но специальных цензурных учреждений не существовало. Существенные изменения произошли в начале XVIII века в ходе реформ Петра I. Цензура постепенно разделилась на духовную и светскую. Типографии в это время принадлежали или государству, или церкви.
Собственно цензура в более или менее точном значении этого слова была введена лишь при Екатерине II, когда был издан «Указ о вольных типографиях» с одновременным установлением обязательного предварительного просмотра представленных к печати рукописей «управами благочиния», то есть полицейскими учреждениями. Самовольное печатание подлежало наказанию, а изданные без разрешения книги — конфискации.
На выставке будут представлены Уставы о цензуре, экземпляры книг с цензорскими билетами и свидетельствами содержателей типографий, запрещенные, изъятые из продажи книги, прижизненные издания А.С. Пушкина с цензурными изменениями, а также его портреты, портреты императоров, Министров народного просвещения С. Уварова и А. Шишкова, цензоров и писателей.
Выставка будет проходить в зале «Бироновы конюшни» (наб. реки Мойки, 12)
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.