Музейный урок «В ком бродит гордый дух гражданства…»
Важнейшее свойство русской литературы начиная с XI в. — ее интерес к человеку. Но личность всегда рассматривалась как часть общества, народа, страны. Русская литература говорила о человеке, ценя в нем стремление к поискам правды, готовность к борьбе и самопожертвованию во имя общего блага. Эти черты обнаружились уже в «Слове о полку Игореве». В последующие века патриотическая линия в русской литературе крепла и расширялась. Слияние литературы с общественно-патриотическими движениями в XIX в. было столь тесным, что некоторые авторы считали себя прежде всего общественными деятелями, а потом уже писателями.
Что значит быть патриотом? Как этот вопрос решался в литературных произведениях разных исторических эпох? Почему именно литература стала зеркалом русской действительности? Как гражданская позиция писателя влияла и влияет на его творчество? На уроке учащиеся будут говорить о патриотизме в русской литературе, вспомнят поэтов и прозаиков прошлого, познакомятся с произведениями белгородских литераторов, в которых затрагивается тема гражданственности, патриотизма.
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Белгородский государственный литературный музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.