Культурно-познавательная программа «От зернышка до пряничка»
Программа проводится по предварительной записи: т. 8 (83-13) 64-00-25.
Продолжительность — 45 мин.
Возможен выезд.
Первое промышленное предприятие на Сейме — мукомольный завод, появившийся здесь благодаря знаменитому нижегородскому купцу Н.А. Бугрову. На мельницах Бугрова производилось 4 сорта ржаной муки и 3 группы пшеничной, в каждой группе по 3 сорта, не считая блинной, крендельной, обдирной…
Интересно проследить путь от зерна до вкуснейшей выпечки, которой, по некоторым данным, уже около 1000 лет. Вы разберетесь, что такое вальцы, и увидите, как выглядят крупорушка и пряничная доска, попробуете сами смолоть муку из различных зерен и круп. Узнаете, что пекли, какая выпечка была повседневной, а какая — праздничной и почему говорили: «Без пряников не заигрывают».
В русской культуре создавались собственные виды пряников, которые прижились на многие века и были неотъемлемой составляющей праздничного стола. Разные специи и виды росписи давали изделиям собственный образ, колорит, награждали отдельными вкусовыми особенностями.
Пряники — вкус знакомый с детства! Это не только вкуснейшее лакомство, любимое и взрослыми, и детьми, но и тончайшее произведение кулинарного искусства, знатоками которого вы станете.
Теперь на любой ярмарке вы разберетесь, какие пряники лепные, какие резные, а какие печатные, и никогда не перепутаете Тульский, Богородский, Покровский, Вяземской и Городецкий пряники!
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.