Экскурсия по территории Музея-усадьбы Ф.М. Достоевского «Даровое»
Про Даровое Достоевский писал: «…Это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь… (в Даровом) все полно для меня самыми дорогими воспоминаниями». Летние месяцы с 1832 по 1836 год, проведенные здесь в детстве, открыли будущему писателю мир природы и русского крестьянства, стали источником мировоззрения и ярких художественных образов. Даровое нашло отражение в романах «Бедные люди», «Униженные и оскорбленные», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», художественно-публицистическом «Дневнике писателя».
Одним из самых живописных элементов усадебного комплекса является трехсотлетний липовый парк, обсаженный дубами. За парком — плодовый сад, раскинувшийся на 4,5 га. При Достоевских он насчитывал 650 различных фруктовых и ягодных деревьев и кустарников. Позади сада высится Федина роща, покрывающая склоны глубокого оврага. Это любимое место уединения юного Федора. Маменькин пруд в усадьбе появился по распоряжению М.Ф. Достоевской. Здесь дети купались, ловили рыбу.
В Даровом гости получат уникальную возможность прогуляться по усадьбе и пройти теми же тропинками, которыми бегал в детстве будущий писатель, прикоснуться к вековым липам и дубам, которые помнят маленького Федю.
Сведения предоставлены организацией ГБУК Московской области «Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.