Экскурсия «Путешествие по музейному фондохранилищу»
В депозитарии организовано открытое для посетителей хранение предметов, что позволяет увидеть многочисленные музейные коллекции. Участники экскурсии знакомятся с предметами быта конца XIX — начала XX века, среди которых — буфеты, стулья, диваны, трюмо, объединенные в интерьеры жилых комнат. Любителям этнографии будут интересны коллекции прялок, набоечных и пряничных досок.
Экскурсантам расскажут об истории изразцового дела в Великом Устюге. Они увидят воссозданные из подлинных предметов зеркала изразцовых печей. Потомственные устюжские мастера — Аленевы, Замараевы, Шумиловы — создали самобытную школу поливной многоцветной керамики. Благодаря их таланту и предприимчивости Великий Устюг в XVIII веке стал крупным центром изразцового производства.
В экспозиции также представлен традиционный промысел Великоустюжского уезда — шемогодская резьба по бересте. В открытом хранении можно увидеть более трехсот художественных изделий, выполненных в этой технике. Участникам экскурсии будет интересно познакомиться с работами мастеров разных периодов XX века. Внимание привлекут шкатулки с секретными замками, пеналы, бурачки с традиционным шемогодским орнаментом из тонких гибких ветвей, увенчанных трилистниками.
Сотрудник музея расскажет и о том, как пополнялась коллекция музея изделиями из фарфора, металла и стекла, редкими предметами из фонда фотографий.
Сведения предоставлены организацией БУК «Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.