Выставка «Критика квадрата»: 145 лет со дня рождения Казимира Малевича»
На выставке в Зале литературы по филологии, педагогике и искусству представлена современная литература из фондов РНБ, посвященная жизни и творчеству советского художника — авангардиста, педагога и философа Казимира Севериновича Малевича (1879-1935).
«Черный квадрат» Малевича раз и навсегда разделил любителей искусства в мнениях о новых подходах в живописи. Газета «Современная архитектура» в 1927 году так говорила об авторе загадочной картины: «О Малевиче у нас не пишут. Вероятно, потому, что наши присяжные искусствоведы никак не решат, что выражает его черный квадрат на белом фоне: разложение буржуазии или, наоборот, восхождение молодого класса пролетариата? Так, товарищи, нельзя. Новые виды художественного труда требуют к себе иного, производственного подхода к критике». Речь шла о «Черном супрематистском квадрате» Малевича, созданном в 1915 году. Всего же художник создал четыре «Черных квадрата», два «Красных квадрата» и один белый. Все они, вопреки распространенному мнению, разные — отличаются по размеру, цвету, фактуре. «Черные квадраты» Малевича и сегодня являются противоречивой темой в мировом искусстве. До сих пор одни подвергают сомнению талант авангардиста, а другие ищут новые смыслы.
Среди изданий — красочные альбомы и каталоги, сборники воспоминаний современников, критические статьи.
Полная информация — на сайте библиотеки. Вход — по читательскому билету.
Сведения предоставлены организацией ФГБУ «Российская национальная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.